Официальные поздравления

Поздравление Председателя Президиума ТНЦ СО РАН Ратахина Н.А.

Ратахин Николай АлександровичПредседатель Президиума ТНЦ СО РАН

Дорогие коллеги!

От лица Президиума Томского научного центра Сибирского отделения РАН сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем – 135-летием со дня основания в Томске первого за Уралом университета!

Связь Томского научного центра СО РАН и Томского государственного университета – генетическая, поскольку фундаментом для становления академической науки в Томске послужили ведущие научные школы, сформированные в вузовских лабораториях. Первый томский академический институт – Институт оптики атмосферы – «вышел» из лаборатории инфракрасных излучений СФТИ. Сегодня он носит имя своего основателя, профессора ТГУ, академика Владимира Евсеевича Зуева. Позже на базе старейшей научной школы академика В.Д. Кузнецова и профессора М.А. Большаниной возник Институт физики прочности и материаловедения. Его основатель – профессор ТГУ, академик Виктор Евгеньевич Панин. Научные школы и направления исследований, заложенные в стенах университета, есть в каждом из учреждений Томского научного центра СО РАН, а огромную долю сотрудников наших институтов составляют выпускники ТГУ.

В числе почетных докторов ТГУ – ключевые для академической науки в Томске имена: академиков В.Е. Зуева, Г.А. Месяца, В.Е. Панина, члена-корреспондента РАН М.В. Кабанова. Профессорами ТГУ были такие выдающиеся ученые, как академики С.П. Бугаев и С.Д. Коровин, член-корреспондент РАН С.Д. Творогов. Продолжают профессорскую работу на кафедрах университета академик В.Е. Панин, члены-корреспонденты РАН М.В. Кабанов и С.Г. Псахье, профессора Л.К. Алтунина, Г.Г. Матвиенко, Ю.М. Максимов и мн. др. Юрий Семенович Макушкин – выпускник ТГУ, работавший в должности зам. директора Института оптики атмосферы, почти на протяжении двадцати лет был ректором Томского государственного университета. Он внес огромный вклад в укрепление инфраструктуры университета, совершенствование учебного процесса и подготовку научных кадров.

Все пять институтов ТНЦ СО РАН – ключевые стратегические партнеры Томского университета. На их базе действуют 11 филиалов кафедр университета, созданы и успешно функционируют почти два десятка совместных научно-образовательных центров и центров коллективного пользования научным оборудованием. Это повышает как эффективность образовательного процесса, так и результативность научно-исследовательской работы, позволяя уже со студенческой скамьи привлекать к ведению фундаментальных исследований наиболее талантливых студентов.

Во многом благодаря такому плодотворному, взаимообогащающему сотрудничеству в Томске была сформирована особая научная среда, реализующая легендарный «треугольник Лаврентьева», соединение образования, науки и внедрения результатов научных исследований. Почти все крупные проекты в Томске ведутся совместно учеными академических институтов и вузов. Интеграция научных коллективов позволяет эффективно решать сложные задачи государственного значения, и поэтому должна развиваться и далее. 

135-летие – это значимое событие не только для Томска, но и для всего научно-образовательного комплекса России, ведь Томский государственный университет давно известен во всем мире, является признанным и авторитетным лидером как в подготовке кадров высшей квалификации, так и в передовых научных исследованиях.

В дни юбилейных торжеств мы желаем коллективу университета талантливых и ярких студентов, реализации самых смелых и амбициозных замыслов, интересных и запоминающихся дней, наполненных новыми свершениями и открытиями, а также крепкого сибирского здоровья и большого личного счастья!

Председатель Президиума ТНЦ СО РАН,
член-корреспондент РАН  Николай Ратахин  

Возврат к списку