Официальные поздравления

Поздравление Терри Каллагана

Терри КаллаганЛауреат Нобелевской премии мира, член Шведской королевской академии наук

Дорогой ректор Майер,

Я хотел бы выразить Вам и Национальному исследовательскому Томскому государственному университету мои самые искренние поздравления по случаю 135-летия со дня учреждения университета. 

Я очень сожалею, что не смогу отпраздновать его вместе с Вами. Тем не менее, во время Вашего празднования я буду работать с Королём Швеции и несколькими учёными над подготовкой документа для привлечения внимания к глобальным вызовам в области изменения окружающей среды, увеличения населения и поведения.

За свою долгую историю Университет пережил множество изменений и множество трудностей как локального, так и глобального характера. Он пережил и тяжёлые времена и, в последнее время под Вашим руководством, очень хорошие времена. На протяжении этих периодов Томский государственный университет приспособился к различным условиям и по-прежнему продолжает оставаться центром передового опыта в области науки и образования.

Впервые об Университете я узнал около 15 лет назад, когда делегация из ТГУ посетила Университет Шеффилда в Великобритании, где я в то время работал. Сформированные во время этого визита контакты, перешли в дружбу, которая привела к установлению сотрудничества нескольких международных сетей с ТГУ. Со времени того контакта я был весьма впечатлён стратегией, которую ТГУ принял в своей политике открытости и активного развития сотруднических связей. Под Вашим руководством Университет признал, что играет важную роль на мировой арене и что решение некоторых из наших актуальных мировых проблем требуют признания необходимости дальнейших действий, международного сотрудничества, самоотверженности и создания потенциала для будущего.

Как отец и дед, я беспокоюсь о будущем следующих поколений, делая широкий охват всех уровней, от младших школьников до правительственных министров. Однако моё беспокойство уменьшилось, когда я увидел оптимизм, товарищество и гордость студентов ТГУ во время их парада в Томске. Я был очень тронут этим впечатлением и уверен, что студенты ТГУ будут иметь мотивацию, навыки и широкий кругозор для решения грядущих локальных и глобальных задач. Лично я убежден, что Север будет играть ведущую роль в будущем нашей хрупкой планеты Земля. Такие регионы, как Сибирь, вероятно, будут иметь климат более пригодный для лесного и сельского хозяйства, в то время как богатые природные ресурсы останутся. В других широтах напротив, люди будут перемещены в результате подъёма уровня моря и опустынивания, и будут нуждаться в поддержке Севера. Национальный исследовательский Томский государственный университет находится в регионе, который станет центральным для будущего населения Земли и благодаря его широкому кругозору, исследовательскому и образовательному мастерству и молодому, оптимистичному человеческому ресурсу, я уверен, роль ТГУ будет продолжать расти.

Я обрёл большой престиж, получив степень почетного доктора ТГУ и статус приглашенного профессора. Конечно, я очень горжусь этими наградами, но более всего я гожусь связью с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, и буду делать все, что в моих силах для поддержки Университета в будущем.

Я желаю ТГУ и Вам великолепного и счастливого будущего и благодарю Вас за Ваше руководство и приглашение меня в ТГУ.

С величайшим уважением,
Искренне Ваш

Терри В. Каллаган,
Заслуженный профессор Шведской Королевской академии наук,
Профессор арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания),
Приглашённый профессор Томского государственного университета (Россия),
координатор INTERACT  

Возврат к списку