"Сундучок" с победами

02.10.2013

Международный фестиваль «Тэатральны куфар - 2013» проходил в Минске с 22 по 29 сентября. В нем принимали участие студенческие театры Белоруссии, Словении, Македонии, Грузии, Латвии, Великобритании – всего 18 стран. Россию представляли Москва и томский литературно-художественный театр ТГУ.

Всего в течение фестиваля было показано 25 спектаклей. Жюри фестиваля, куда входили режиссеры и критики из Франции, Греции, Латвии и других стран, присудило 6 главных призов. За лучшую режиссуру (Минск), за лучшую сценографию (Вильнюс), лучшее исполнение главной роли (Эстония), лучшее исполнение женской роли второго плана (Словения).

Приз за лучшую мужскую роль второго плана получил Анатолий Николаенков, актер Литературно-художественного театра ТГУ. В спектакле по роману В.Войновича «Самолет Вани Чонкина» он был диверсантом немецкой разведки по имени Курт Шварц. По сюжету, его забрасывают в советский колхоз Красный Хомут, куда упал военный самолет, с заданием «опознать, демаскировать, эвакуировать либо уничтожить». Однако после знакомства с русским Иваном немецкий диверсант проникается душевностью самого Чонкина и всего народа. Вопреки приказу своего начальства, он чинит самолет и увозит семью Ивана и весь колхоз, как от Гитлера, так и от Сталина.

- Должно быть, эта психология тронула жюри, - говорит Анатолий Николаенков. - Если честно, награда для меня была совершенно неожиданна, так как я недавно играю в театре. Считаю, что это большая заслуга и победа всего Литературно-художественного театра.

Стоит отметить, что Литературно-художественный театр ТГУ представляет Томск на фестивале в Белоруссии уже второй раз. Впервые Литературно-художественный театр ТГУ выступал на нем пять лет назад. В этом году, помимо того, что томский актёр получил приз за лучшую роль, ЛХТ стал еще и дипломантом фестиваля.

По мнению режиссера театра, народной артистки России Валентины Бекетовой, участие в фестивале стало победой не только для томских студентов, но и для всей России.

- Это настоящий выход в другое измерение, представление университета на международной арене уже со стороны театр, - считает Валентина Бекетова. - Мы показали, что площадь студенческого театра не ограничивается университетом, городом и даже страной. Мы расширили свое видение мира, а также видение мира о нас, о нашем театральном студенчестве, несмотря на то, что фестиваль был более ориентирован на Запад, чем на Россию. Кроме того, наши ребята смогли увидеть другие страны, пообщаться с зарубежными коллективами, чему-то поучиться или наоборот понять, чего не стоит делать. Поэтому хочется сказать огромное спасибо университету за эту возможность.


Возврат к списку